Описание модели
Платье прилегающего силуэта сложного покроя с корсетом. Лиф платья отрезной по линии талии. На переде лифа в местах расположения талиевых вытачек заложены мягкие складки. На переднем полотнище юбки выполнена кокетка. Юбка с драпировками по бокам. Спинка лифа с рельефами и кокеткой, цельновыкроенной с рукавами сложной пространственной формы. Воротник — высокая стойка, отгибающаяся наружу.How to sew a tight-fitting dress.
Подготовка манекена и ткани к работе
Наносим модельные линии платья на манекен. Изделие симметрично, поэтому наколку выполняем по одной — правой — стороне манекена. Для наколки рукава прикрепляем к манекену искусственную руку и верхнюю плечевую накладку для рукава покроя реглан. Наколка платья выполняется из бязи, корсета — из какой-либо плотной ткани (илл. 1, 2).
СОВЕТЫ:
Застежку рекомендуется выполнить в среднем шве спинки.
Если при наколке юбки кусок ткани окажется недостаточного размера, то его можно «нарастить», прикалывая дополнительный кусок. При этом необходимо соблюдать направление нитей основы.
Для наколки платья и корсета необходимы куски ткани размерами:
- перед лифа — 43 см x 34 см;
- центральная часть спинки — 35 см x 16 см;
- боковая часть спинки — 32 см x 16 см;
- рукав — 95 см x 100 см;
- кокетка переднего полотнища юбки — 18 см x 20 см;
- юбка - 92 см x 89 см;
- воротник — 26 см x 28 см;
- основная деталь корсета (верхняя часть переда, цельновыкроенная с боковой частью) — 54 см x 44 см;
- центральная деталь переда корсета — 26 см x 26 см;
- центральная деталь спинки корсета — 24 см x 26 см;
- передний и задний клинья корсета — 13 см x 10 см.
1. Для наколки переда лифа прикладываем ткань заранее заутюженным сгибом к линии края борта и прикалываем ее от линии горловины до линии талии. Далее — по линии горловины, линии проймы и боковой линии, одновременно срезая излишки ткани. Образовавшийся объем в области талии закладываем мягкими складками. Затем по модельным линиям прикалываем кокетку переднего полотнища юбки. Срезаем излишки ткани (илл. 3—8).


2. Для наколки центральной части спинки лифа прикладываем ткань заранее заутюженным сгибом к средней линии спины манекена и прикалываем вдоль нее от линии кокетки до линии талии. Далее прокалываем деталь по линиям кокетки, талии и рельефа. Срезаем излишки ткани. Затем прикладываем боковую часть спинки — сначала по линии баланса. Потом по боковой и рельефной линиям и далее по линиям кокетки и талии. Срезаем излишки ткани (илл. 9—14).


3. Для наколки юбки прикладываем ткань в косом направлении нитей основы к боковой стороне манекена и прикалываем ее со стороны спины по линии талии на расстоянии 10—12 см от боковой линии и со стороны переда по линии кокетки на расстоянии 10—12 см от боковой линии. Затем отмечаем длину драпировки и закладываем по талии складки глубиной 20—25 см. От точек крепления складок закладываем еще одну драпировку. Докалываем юбку по верхнему срезу до линии середины переда и спинки манекена. Срезаем излишки ткани. Прокалываем деталь юбки по линиям середины переда и спинки манекена, срезаем излишки ткани, обрезаем линию низа по модели (илл. 15-25).


4. Наносим модельные линии корсета на платье. Прикладываем ткань в косом направлении нитей основы к средней линии переда манекена и накалываем центральную деталь переда корсета, срезаем излишки ткани. Прикладываем в косом направлении нитей основы кусок ткани для наколки основной детали корсета к боковой стороне манекена и прикалываем, подрезая припуски, располагаем ткань по модельным линиям основной детали корсета. Срезаем излишки ткани (илл. 26—33).


5. Накалываем по модельным линиям центральную деталь спинки корсета, клинья переда и спинки корсета. Излишки ткани срезаем (илл. 34—40).

6. Складываем ткань пополам по диагонали и намечаем контур нижней части рукава. Срезаем излишки ткани и соединяем срезы между собой от линии низа рукава до места соединения с проймой (илл. 41).
7. Надеваем на руку заготовку рукава. Шов рукава располагается над боковой линией манекена. Прокалываем нижнюю часть оката, срезаем излишки ткани и ставим надсечки. Затем отгибаем припуск рукава спереди и, расправляя поверхность рукава, прикалываем его к переду по линии проймы и горловины до плечевой линии. Срезаем излишки ткани. Припуск рукава конусовидной формы отгибаем вперед и выкладываем нижнюю петлю драпировки рукава по модели (илл. 42—44).

8. Подгибаем ткань внутрь, образуя петлю вертикальной драпировки рукава. Припуски ткани внутри петли срезаем. По плечу излишки ткани закалываем в вытачку на ребро. Излишки ткани срезаем. Затем закрепляем припуски петли вертикальной драпировки на плече по модели (илл. 45—47).

9. Прокалываем заднюю часть рукава по линии кокетки и средней линии спинки, затем по линии горловины спинки. Срезаем излишки ткани (илл. 48—50).
10. Оставшиеся излишки ткани закладываем в декоративную складку на плече, прокалываем ее контур по линии горловины и часть по линии проймы. Срезаем излишки ткани (илл. 51).

11. Для наколки воротника прикладываем ткань в косом направлении нитей основы, сложенную вдоль пополам, к пересечению средней линии спины манекена и линии горловины. Прикалываем по линии горловины внутренний край ткани, соблюдая ширину воротника, затем прикалываем внешний край ткани, излишки ткани срезаем. Концы воротника укладываем в виде петли, заправляя припуски внутрь (илл. 52—58).

0 comment:
Post a Comment